|
Темпер (Пресс) для кофе
Настоящие кофеманы и истинные ценители скажут, что приготовление кофе – это настоящее искусство, которое требует не только профессионализма баристы, но и дополнительных аксессуаров, которые столь необходимы для приготовления идеального напитка. Одним из таких необходимых приспособлений для приготовления кофе является темпер.
Темпер представляет собой инструмент бариста, который использует его для формирования правильной кофейной порции или таблетки в специальном портафильтре. Это требуется для приготовления классического эспрессо с точным расчетом порции кофе. Темпер состоит из рабочей поверхности и ручки, что-то отдалено напоминающее маленькую гантельку. Темпер может быть выполнен из различных материалов: металл, древесина или же обычный пластик. Что касается рабочей поверхности темпера, то это круг диаметром 1-1,5 мм меньше диаметра портафильтра. Портафильтр – это аксессуар, с помощью которого формируется кофейная таблетка.
Темпер предназначен для такого важного этапа в приготовлении эспрессо, как темпировка, которая требует профессионализма баристы. Именно темпировка играет ключевую роль в формировании «кофейной» таблетки: обеспечение нужного расстояния между частичками молотого кофе, не пережигание эспрессо, правильная экстракция кофе и т.д
В качестве специального аксессуара темпер впервые был представлен американцем Рейдж Барбером, который является основатель собственной компании, предлагавшей профессиональным баристам купить темпер для любой кофеварки. Бербер открыл собственный магазин, в которым имелся ассортимент темперов анатомической формы. До этого использовались темперы, которые были изготовлены из пластмассы и шли в комплекте с кофеваркой, и при этом стоили не малых денег. Теперь же темперы Барбера приобрели солидный вес, в результате чего можно было получить большее уплотнение кофе. В качестве материалов для изготовления своих темперов Бербер выбрал дерево и нержавеющую сталь.
Сегодня на рынке представлен широкий ассортимент темперов от различных производителей. Современный темпер представляет собой рабочую поверхность с плоской или сферической формы, диаметр которой на 1 мм меньше чем у портафильтра, и ручку. Основание чаще всего изготавливается из нержавеющей стали. Темперы сферической формы появились сравнительно недавно, однако именно такой темпер позволили решить проблему перемешивания частичек кофе. В свою очередь ручка изготавливается из стали либо дерева.
Темпер может быть съемным или нет, хотя профессиональная барная кофемолка имеет встроенный темпер. Что касается приготовления эспрессо в домашних условиях, то в этом случае вполне подойдет небольшой темпер подходящего диаметра!
|
|